最近の記事

2011年03月22日

第二回セミナー

第2回となる今週のテーマは【ボルドーvs世界のワイン】です。

ボルドーといえば、シャトーマルゴーやシャトーラトゥールなど世界有数のワインの生産地です。

前半の講義では、ボルドーワインの魅力や特徴、AOC法についてお話しました。


後半のティスティングでは、そのボルドーワインの特徴的なワインを試飲すると共に
世界のボルドーブレンドワイン(白ソーヴィニョン・フラン、赤カベルネ・メルロー)と比較試飲致しまた。

同じヴィンテージ、価格帯のワインを揃えることで
ボルドーとニューワールドとの違いもお試しいただけたかと思います。


【Wine】


White Bordeaux vs New Zealand Sauvignon blanc


CHÂTEAU LES CLAUZOTS 2009

KIM CRAWFORD SAUVIGNON BLANC


Red Bordeaux vs Chilean, Californian Cabernet Sauvignon


CHÂTEAU HAUT-CANTIROY 2008

CHÂTEAU MAZERIS 2006

IRONSTONE CABERNET SAUVIGNON 2009

TABALÍ RESERVA CABERNET SAUVIGNON 2008


【Cheese】


Goat Cheddar from Fifth Town Artisan Cheese Co.

Comte
(日本語のページもあります)
posted by 長岡裕司 at 01:30| Comment(0) | ワイン・セミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。