最近の記事

2011年03月22日

第三回セミナー

第3回となる今週のテーマは【テロワール】です。


前半の講義では、フランスのAOC法の復習、そしてブルゴーニュのテロワールについてお話しました。

後半のティスティングでは、まずブルゴーニュ内の同じ生産者の2つの白ワインを
飲み比べることで、実際のテロワールの違いを感じてもらいました。
(思ってた以上に異なり面白かったですね)

3つ目には同じ価格帯のナイアガラの白を。ブルゴーニュ産のものよりコストパフォーマンスの
良さを感じましたね。

赤は、ボジョレー、ブルゴーニュ、ナイアガラの順でティスティングしました。
ブルゴーニュの赤でもデキャンタージュすることで、飲みやすくなりました。
ナイアガラの赤の方がブルゴーニュらしい、キノコのような香りがして、興味深かったです。


【Wine】


Burgudy wine

BOUCHARD PERE & FILS MACON-LUGNY ST-PIERRE

BOUCHARD PERE & FILS POUILLY-FUISSE

HENRY OF PELHAM RESERVE CHARDONNAY VQA

Burgundy Red


GEORGES DUBOEUF BEAUJOLAIS-VILLAGES

RENÉ BOUVIER LE CHAPITRE BOURGOGNE 2008

FLAT ROCK CELLARS PINOT NOIR


【Cheese】


Petit Basque


La Sauvagine

posted by 長岡裕司 at 02:11| Comment(0) | ワイン・セミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第二回セミナー

第2回となる今週のテーマは【ボルドーvs世界のワイン】です。

ボルドーといえば、シャトーマルゴーやシャトーラトゥールなど世界有数のワインの生産地です。

前半の講義では、ボルドーワインの魅力や特徴、AOC法についてお話しました。


後半のティスティングでは、そのボルドーワインの特徴的なワインを試飲すると共に
世界のボルドーブレンドワイン(白ソーヴィニョン・フラン、赤カベルネ・メルロー)と比較試飲致しまた。

同じヴィンテージ、価格帯のワインを揃えることで
ボルドーとニューワールドとの違いもお試しいただけたかと思います。


【Wine】


White Bordeaux vs New Zealand Sauvignon blanc


CHÂTEAU LES CLAUZOTS 2009

KIM CRAWFORD SAUVIGNON BLANC


Red Bordeaux vs Chilean, Californian Cabernet Sauvignon


CHÂTEAU HAUT-CANTIROY 2008

CHÂTEAU MAZERIS 2006

IRONSTONE CABERNET SAUVIGNON 2009

TABALÍ RESERVA CABERNET SAUVIGNON 2008


【Cheese】


Goat Cheddar from Fifth Town Artisan Cheese Co.

Comte
(日本語のページもあります)
posted by 長岡裕司 at 01:30| Comment(0) | ワイン・セミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。